.:: RSUD Waibakul ::. Tentang Kami

Sejarah RSUD Waibakul

RSUD Waibakul adalah sebuah Rumah Sakit yang menjadi rujukan pelayanan kesehatan bagi dokter dan masyarakat yang membutuhkan. RSUD Waibakul sebelumnya adalah Rumah Sakit Bergerak/Pratama yang didirikan pada tahun 2011, dan mulai beroperasi pada 01 Oktober 2012 dan melayani pasien rawat jalan, rawat inap dan rujukan dari 8 (delapan) Puskemas dan 1 Klinik yang ada di Kabupaten Sumba Tengah. Rumah Sakit Bergerak/Pratama kemudian dikukuhkan sebagai Rumah Sakit milik Pemerintah Kabupaten Sumba Tengah dengan Tipe C pada Tahun 2017, melalui Peraturan Bupati Sumba Tengah Nomor 25 Tahun 2017 Tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sumba Tengah sebagai Unit Pelaksana Teknis Dasar (UPTD) maka RSUD Waibakul adalah Unit Swadana Daerah.

Cakupan layanan kesehatan yang diberikan oleh RSUD Waibakul berbasis pada layanan Satu Atap dimana konsultasi dokter, pemeriksaan penunjang, tindakan operatif, layanan rawat inap hingga pasca rawat inap dapat dilakukan di RSUD Waibakul.

Prestasi yang diraih oleh RSUD Waibakul sejak awal berdiri hingga sekarang merupakan realisasi komitmen RSUD Waibakul terhadap mutu layanan kesehatan. Hal ini akan terus dijalankan untuk tercapainya visi dan misi Rumah Sakit melalui nilai pelayanan yang dianut yaitu Integritas, Profesional, Adil, Dapat Dipercaya dan Unggul.

Rumah Sakit Umum Daerah Waibakul terletak dua kilometer dari kompleks kantor pusat pemerintahan makatul, tepatnya di Jalan Raya Waihibur, Desa Umbu Mamijuk, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, Kabupaten Sumba Tengah dengan luas lahan 23.885 m² dan luas bangunan 10.480 m². Lokasi tersebut sangat strategis, selain mudah dijangkau juga terletak pada jalur utama lalu lintas yang menghubungkan Kabupaten Sumba Timur dan Kabupaten Sumba Barat. RSUD Waibakul melayani masyarakat dengan 6 (enam) Kecamatan, yaitu: Umbu Ratu Nggay, Umbu Ratu Nggay Barat, Umbu Ratu Nggay Tengah, Katikutana, Katikutana Selatan dan Mamboro.